お土産ラーメン『めでたいや』 |両ますかけ男の平凡なる日々・・・ in 上海 忍者ブログ
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【2017/08/18 13:56 】 |
お土産ラーメン『めでたいや』
会津若松の旅行時〔MEは何しに日本へ? 2013年春〕に買ってきたお土産ラーメン







お取り寄せもできるようです。 お取り寄せページ




日本で買ってくる生麺タイプのラーメンっておいしいですよね。

でも、賞味期限が比較的短いので、せっせと食べないと♪



ということで、





具には、わけぎ、海苔、ゆで卵を載せて。



お次は、




ネギをたっぷり載せて。

私がネギラーメンを作るときは、
ネギを刻み、ラーメンに乗せる前に、
ごま油、ラー油、オイスターソースを適量加えて、
混ぜ合わせたものをラーメンに乗せると美味いです。

ラーメンが味噌系だった場合は、
コチジャンだけを混ぜ込んでから乗せるのもアリです。

ひと手間加えるとネギラーメンがうまくなりますよね。

ネギの芯の部分を外して、白髪ネギを作ることが多いと思いますが、
私の場合は、あえて、太めにして、ネギの芯の部分も含めて使っちゃいます。
シャキシャキとした食感が、具材としていい感じなので。

「ひと手間加えると・・・」なんて言っておいて、
面倒くさいからという理由だったりもしますが(笑)








さて、お土産のラーメンですが、


魚介系の醤油スープで、コクがありつつも、すっきり系。
上海ではなかなか食べることが出来ない味で、ニンマリ♪

麺は、太めの平打ち系。
つるつるとした舌触りで、
そして、しっかりとした弾力がある麺。
食べ応えアリ♪




現地で食べたら、もっとおいしいんだろうなぁー

一応旅行中にはチェックしていたお店なんですが、
実際に行っていたら、ラーメンではなく、
まずは、「ソースかつ丼」を食べていたかも(笑)










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