土日を除くと朝ごはんは外で買って食べることが多いです。
通勤途中でね。(←一応、仕事しているのねーw)
その日によって違い、
肉まんだったり、生煎だったり、台湾手抓餅だったり、
コンビニでサンドイッチだったりと、
その日の気分や店の混み具合で判断。
最近、通勤路の途中に、新しいお店が、
「牛肉煎包」肉まんを生煎のように焼いたものと言ったところでしょうか?
1個2元です。むかーしはもっと安く売っていたと思いますが、
今はこれが妥当な値段なんでしょうね。
焼き上がりはこんな感じ。
焼くのに時間が掛かるのが難点です。
ちょうど買いたいときに焼いたものがあればいいですが、
待たなければいけなかったり、
焼きあがってからあまりにも時間が経っているものとかは
なんとなく避けたい。
朝の気分、店の混み具合で食べるものを選ぶとは
そういうことだと思います。
2つでも十分かなぁと思いますが、
やはり食べ盛り(笑)なので、3つ。
これにだいたい豆乳をつけて朝ごはんですね。
外側部分は最初の食感は
「サクッしっとり」の揚げパンのような感じ。
でもさらにかぶりつくと、
じゅわーと油が
焼くときの油と、あとは餡に含まれている肉汁の脂が
たっぷりと染み込んでいます。これが美味いのです。
ダイエットにはよくないでしょうね(笑)
中の牛肉は、独特の香辛料で味付けされているので、
苦手な人は苦手かも・・・
個人的には生煎の方が好きなのですが、
通勤路上の店がつぶれちゃったので、残念。
さて、「牛肉煎包」ローテーション入りなるか!?
その日の気分次第だな(笑)
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