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【2025/03/10 10:34 】 |
湖南料理『古意(富民店)』 助っ人として呼ばれて
ポンコツ氏の奥様より入電
「湖南料理食べない?」

即返事で「いいよー」




ポンコツ氏の話では、助っ人としての召喚だそうです。

その辺のいきさつについては、ポンコツ氏のブログを。

おいしい湖南料理をたくさん食べるために奥様がとった行動


ちなみに私、先日「アウトバック・ステーキハウス」で同じコースを
食べましたがペロリといっちゃいました。
その様子については、またそのうち。





ということで、指定の時間場所の通りに、




呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン(もう死語だな・・・)
特に意味はないのですが、古いネタですみません。

ということで、「古意湘味濃(富民店)」



上海で老舗の湖南料理であることは知っていますが、実は初訪問!!
この富民路はよく来るんですけどねー
意外に訪れたことがなかったお店のひとつ。(ココパラもしかり)

召喚感謝です(笑)





私がついたときにはすでにお二人は入店。
もっと人が呼ばれているかと思ったら、
我々3人だけとのこと。

大型即戦力助っ人としてかなり期待されている予感(笑)

注文に関しては、基本的にお任せで。←当然ポンコツ氏の奥様ね(笑)
何度もよくご一緒しているので、ポイントを外さないという全幅の信頼。





棒棒鶏的なもの

見た目より辛くない。










孜然排骨(スペアリブのクミン焼き)

これは湖南料理で外せないですね。
こちらのお店では4本以上からの注文で、追加は1本単位で可能。
一人2本づつの6本。

お店によって、スパイスの調合が違うのか、
漬け込み方が違うのか、味が違いますよねー
個人的には「滴水洞」の方が好きかな。









湘西魚頭王

これまた外せないですね。
このタレがウマいんですよね。
ある程度食べ終わったら、これに麺を入れて食べるのもおいしいです。
(今回はやってないですけど)







砂肝とにんにくの芽の炒め物

唐辛子を直接食べれば別ですが、
全体的にはそれほど辛くない。
若干酸味が効いていてこれこれでよい。








干鍋花菜干(カリフラワーの炒め物)

ご飯が欲しくなる感じです(笑)










串焼海老

これも湖南料理ではよく食べますね。
器の下にはかなりタレが滴っていて、
このタレがなかなかウマい。




全体的に辛さは控えめで、食べやすい。
他のお店に比べると酸味が効いているかな。
(頼んだメニュにも依存しているんでしょうけど)
旅行者や出張者を連れて行くにもいい塩梅です。
お店自体もお洒落で落ち着いた感じですしね。






今回、全部で6品。
3人で食べた量としては、なかなかではないでしょうか?

どうしても中華の場合は、ある程度の人数でいかないと
いろいろなものが食べれなくて、ちょっともったいないと
思うこともしばしば。


今回、「助っ人」としてなかなか「いい仕事」をしたと思います♪



最近そういった御呼ばれが多いですが、

喜んで馳せ参じております(笑)








:::【お店データ】::::::::::::::::::::::::::::::::

  古意湘味濃(富民店)

  
      
  住所: 静安区富民路87号巨富大厦1階(×巨鹿路)  地図で確認
  電話:021- 6249-5628、021-6247-0758
  営業:11:30〜14:30、17:30〜22:30
  予算:120元くらい

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【2013/07/19 19:56 】 | 食べ歩き 中華 | 有り難いご意見(2)
清水湾にあるあっさり上海料理『盤湾方舟』
中山公園から北へちょっと向かったところに
「清水湾」というマンション群があります。

その敷地内にひっそりとたたずむお店

湾方舟』

へ連れて行ってもらいました。




この場所は、川がうねってまがった地形を利用して港になっています。
実際に、ヨットハーバになっており、船の停泊が可能。
だから湾という地名がついているんですね。

ハーバの景色を眺めながらの食事が出来ます。






開放的で明るい店内。




お料理の方は、上海料理、広東料理、香港料理。
あっさり系を頂くことが出来ます。




なぜか最初にフルーツがリザーブ。
先に口をさっぱりしろってことでしょうか。






干丝(干し豆腐)

スープがあっさりとしている割にしっかりと味があってウマい。













上海料理の店でよく見るこの肉団子もスープがウマい♪







見た目は、八宝菜のように見えますが、
実は、あんかけチャーハン!!

これだけでも食べに行きたい感じのお味でした。








どれもおいしゅうございました。
上品な感じの料理って感じです。





注文はお任せで、さらにおごってもらったので、
それぞれのお値段が分からないです。
そこそこのいい値段はすると思います。




そして、かなり奥まったところにお店があるので探しにくい。
その分、静かにゆったりと食事が出来るのかも知れません。












:::【お店データ】::::::::::::::::::::::::::::::::

  盘湾方舟

  
      
  住所: 普陀区凱旋北路1555弄5号(×寧夏路) 地図で確認
  電話:021-5268-8822
  営業:10:30~14:00、17:00~22:30


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【2013/07/08 20:28 】 | 食べ歩き 中華 | 有り難いご意見(0)
朝ごはんのローテーション入りなるか!? 牛肉煎包
土日を除くと朝ごはんは外で買って食べることが多いです。
通勤途中でね。(←一応、仕事しているのねーw)


その日によって違い、
肉まんだったり、生煎だったり、台湾手抓餅だったり、
コンビニでサンドイッチだったりと、
その日の気分や店の混み具合で判断。




最近、通勤路の途中に、新しいお店が、




「牛肉煎包」



肉まんを生煎のように焼いたものと言ったところでしょうか?






1個2元です。


むかーしはもっと安く売っていたと思いますが、
今はこれが妥当な値段なんでしょうね。








焼き上がりはこんな感じ。
焼くのに時間が掛かるのが難点です。
ちょうど買いたいときに焼いたものがあればいいですが、
待たなければいけなかったり、
焼きあがってからあまりにも時間が経っているものとかは
なんとなく避けたい。

朝の気分、店の混み具合で食べるものを選ぶとは
そういうことだと思います。








2つでも十分かなぁと思いますが、
やはり食べ盛り(笑)なので、3つ。
これにだいたい豆乳をつけて朝ごはんですね。









外側部分は最初の食感は「サクッしっとり」の揚げパンのような感じ。
でもさらにかぶりつくと、じゅわーと油が
焼くときの油と、あとは餡に含まれている肉汁の脂が
たっぷりと染み込んでいます。これが美味いのです。

ダイエットにはよくないでしょうね(笑)

中の牛肉は、独特の香辛料で味付けされているので、
苦手な人は苦手かも・・・






個人的には生煎の方が好きなのですが、
通勤路上の店がつぶれちゃったので、残念。




さて、「牛肉煎包」ローテーション入りなるか!?
その日の気分次第だな(笑)









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【2013/07/06 13:49 】 | 食べ歩き 中華 | 有り難いご意見(0)
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